2024.08.28学校生活・学校行事

手作り電気自動車 エコワンチャレンジカップに出場しました

8/24(土)、中高生による手作り電気自動車コンテスト「エコ1チャレンジカップ」に参加し、自技会賞を受賞しました。

中1から高1までの有志生徒によるチームで、生徒達でコツコツと試行錯誤を繰り返しながら準備をしてきました。

当日は、手作り自動車の細部にわたる確認を受け、ブレーキテストを経てピットで調整し、チームメンバーが順番に運転してレースに臨みました。

途中、自動車が止まってしまうというトラブルもありつつ、チームで協力して対応し、見事に完走しました。最後に、各チームが自動車の技術を紹介するコーナーもあり、こうして技術というものは発展していくのかと感動的な場面でした。

生来の好奇心・創造性を発揮して、自ら推し進めていく生徒達のチャレンジを応援しています。