2024.06.18学校生活・学校行事

和楽器アンサンブル 真秀(まほら)音楽鑑賞会を実施しました

ドルトンの音楽の箏の授業でご指導いただいている青木礼子さんの和楽器アンサンブル 真秀(まほら)の演奏を、全校生徒が狛江エコルマホールで聴くという、素敵な音楽鑑賞が実施されました。

格調高い伝統的な曲に加えて、ポップで楽しい曲の演奏あり、生徒達がステージで一緒に踊ったり、プロの演奏家と一緒に演奏したりと、飽きさせず、和楽器・和の音楽の魅力を多角的に伝える工夫が散りばめられていました。

最後は、生徒達がプロの和楽器演奏家に質問を投げかける質疑応答コーナーまで設けられていて、生徒からの質問に、飾らずお答えいただく真秀の皆さんのお答えから、ベールに包まれた和楽器奏者の生き生きしたひととなりが伝わってくる、双方向のとても楽しい時間となりました。

真秀の皆さん、ありがとうございました!